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 Apéritifs

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Aatroxas
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MessageSujet: Apéritifs    Lun 3 Nov - 13:58

Palmiers pour l'apéritif


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Préparation de la recette :

Dérouler la pâte feuilletée.

La recouvrir des tranches de jambon puis de gruyère râpé.

Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié. Faire de même avec l'autre moitié pour réunir les 2 côtés.

Placer le tout au congélateur une dizaine de minutes afin de durcir la pâte (sinon elle serait impossible à découper).

Découper alors en petites lamelles: vous obtenez vos petits palmiers feuilletés prêts à cuire!

Cuisson environ 15 min à 200°, thermostat 6-7 (surveiller vos palmiers car tout dépend de votre four).

Servir dans un joli plat à l'apéritif. Succès garanti!

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Dernière édition par Aatroxas le Lun 3 Nov - 14:30, édité 2 fois
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Aatroxas
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MessageSujet: Re: Apéritifs    Lun 3 Nov - 14:25

Nachos au fromage fondu, salsa dip épicée


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de Nachips Old El Paso
- 2 oignons frais avec leurs tiges
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 150 g de mimolette jeune
- 6 tranches de fromage fondu
- 1 pot de Salsa Dip épicée Old El Paso
- 1 pot de guacamole Old El Paso

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 200 °C.

Hacher les oignons frais. Couper les tomates en petits dés. Épépiner et couper le poivron en petits dés. Râper la mimolette avec une râpe à gros trous. Couper les tranches de fromage pour hamburger en lamelles.

Disposer les Nachips Old El Paso dans un plat peu profond allant au four. Répartir les oignons frais, les tomates et les poivrons. Couvrir avec la mimolette râpée puis les lamelles de fromage fondu.

Enfourner pour 15 minutes (le fromage doit être bien fondu).

Servir chaud. Déguster avec les doigts avec la Salsa Dip épicée et le guacamole Old El Paso.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Lun 3 Nov - 14:30

Baguette fourrée au saint moret et au jambon


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 barquette de st Moret familiale
- 100 g beurre
- 2 oeufs durs
- 200 g de dés de jambon
- 125 g de gruyère
- 10 cornichons
- 1 baguette

Préparation de la recette :

Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante 20 min.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le beurre en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients (les cornichons coupés en petits morceaux) ajouter les oeufs durs coupés en petit morceaux.

Couper la baguette dans le sens de la longueur, retirer la mie et fourrer avec le mélange.

Emballer la baguette dans du papier aluminium (serré fort). Mettre au four pendant 20 min à 180°C.

Laisser refroidir 30 min puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Couper la baguette au couteau électrique.

Servir.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Lun 3 Nov - 15:28

Brick au thon et au poireau


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 250 g de thon en boîte
- 2 poireaux "moyens"
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les poireaux finement.

Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer.

Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.

Couper une feuille de brick en deux. Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle.

Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur. Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long.

A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux.

Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).

Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf.

Poser vos triangles ainsi formés (12) sur un plat à tarte et faire cuire 20 mn à 180°C.

Servir dès la sortie du four, avec une salade.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Lun 3 Nov - 15:34

Rillettes de saumon


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 80 g de crème fraîche
- 1 yaourt crémeux
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'aneth finement ciselée
- sel, poivre
- de quoi faire un court bouillon (1 oignon, vin blanc, cerfeuil, laurier...)

Préparation de la recette :

cuire le saumon frais au court bouillon 10 mn.

pendant ce temps hacher finement le saumon fumée.

Dans un saladier bien malaxer le saumon émietté, le saumon fumé, la crème fraiche, les 2/3 du fjord, le jus de 1/2 citron, l'aneth, du poivre.

Gouter et rectifier en poivre, citron.

Rajoutter le reste de fjord si les rillettes ne sont pas assez souples.

Mettre 4 heures au réfrigérateur, on peut préparer ces rillettes la veille

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 10:38

Toasts au fromage frais, jambon cru et figues


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

1 pain d'épices
6 portions de fromage frais
3 tranches de jambon cru
6 figues fraîches
roquette
huile d'olive
sel, poivre

1Coupez votre pain en fines tranches. Faites de même avec le jambon cru et les figues fraîches.2Tartinez vos tranches avec le fromage frais, versez un filet d'huile et assaisonnez.3Déposez les fugues fraîches, le jambon et parsemez le tout de roquette.4Servez aussitôt.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 10:41

Crostinis aux rillettes de thon et oignon rouge


Quantité 4 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

1 baguette
200 g de thon au naturel
6 tomates séchées
5 c. à soupe de ricotta ou de sauce ricotta et noix
15 olives vertes
1 c. à café de câpres
1 oignon rouge
2 échalotes
2 c. à soupe d' huile d'olive
sel, poivre

1Égouttez le thon et écrasez-le finement dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la ricotta, l'huile d'olive, mélangez bien et assaisonnez.2Épluchez et émincez l'oignon (en rondelles), les échalotes et dénoyautez les olives.3Mixez les échalotes, les olives, les tomates séchées et les câpres. Versez dans le saladier et mélangez bien.4Coupez la baguette en tranches et faites-les griller.5Tartinez le mélange sur les crostinis et décorez avec des rondelles d'oignon

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 10:44

Toasts chauds au roquefort et à la pomme


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 6 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients
pour Toasts chauds au roquefort et à la pomme

6 tranches de pain de campagne
2 pommes (type Red Délicious)
150 g de roquefort de bonne qualité
6 c. à café de miel
jus de citron
poivre du moulin

Préparation
pour Toasts chauds au roquefort et à la pomme

1Préchauffez le four à th. 6 (180° C). 2Lavez les pommes. Coupez-les en deux. Retirez délicatement le cœur et les pépins. Détaillez-les ensuite en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron.3Étalez le miel sur les tranches de pain de campagne. Tartinez-les ensuite de roquefort. Enfournez pendant 5 à 7 minutes environ. Retirez les tartines du four et ajoutez les lamelles de pommes dessus. 4Donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 10:47

Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 1 h 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients
pour Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence

1 pain de campagne
500 g de blanc de poulet
4 c. à soupe de graisse de canard ou d’oie
1 tomate
2 oignons
25 cl d'eau
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
1 c. à soupe d’huile d'olive
herbes de Provence
sel, poivre

Préparation
pour Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence

1Épluchez et émincez l'oignon. Ôtez le trognon de la tomate et coupez-la en dés. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et la tomate.2Coupez en petits morceaux le poulet et écrasez la gousse d'ail. Versez dans la casserole le blanc de poulet, le cube de bouillon, la gousse d’ail, les herbes de Provence et la graisse d’oie.3Ajouter l’eau, mélangez et laissez mijoter le tout pendant 1 h.4Une fois le poulet cuit, écrasez-le pour séparer les fibres.5Ensuite, laissez-le confire dans la casserole pendant 10 min. environ, à feu très doux. Patientez jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de jus.6Une fois le jus totalement absorbé, placez la préparation dans une terrine et laissez-la refroidir.7Grillez et coupez en tranches votre pain de campagne. Étalez dessus les rillettes.8Servez aussitôt.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 10:57

Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites


Quantité 4 Personne(s)
Préparation 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients
pour Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites

1 pain aux céréales
4 fines tranches de jambon de parme
12 tomates séchées
1 barquette de feta
ciboulette
olives noires
huile d'olive
sel, poivre

Préparation
pour Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites

1Coupez en lamelles le jambon.2Coupez votre pain en tranches et émiettez dessus de la feta. Parsemez de ciboulette ciselée, d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez. 3Déposez dessus une tomate séchée, une lamelle de jambon et quelques rondelles d'olives noires.4Servez aussitôt.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mer 5 Nov - 11:00

Crackers aux rillettes de truite



Quantité 4 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 12 min
Repos 1 h
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients
pour Crackers aux rillettes de truite

20 crackers
1 truite saumonée
100 g de beurre demi-sel
1 petit pot de crème fraîche
1 c. à café de jus de citron
aneth
ciboulette
sel, poivre
Pour le court-bouillon :
1/2 oignon
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1/2 carotte
1 verre de vin blanc sec
1 pincée de thym
sel

Préparation
pour Crackers aux rillettes de truite

1Dans une marmite, placez les ingrédients du court-bouillon, recouvrez d'eau, faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.2Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min.3Retirez la truite et ôtez-lui la peau, la tête, les nageoires et les arêtes. 4Dans un saladier, fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.5Dans un autre saladier, émiettez la truite à l'aide d'une fourchette et ajoutez le beurre mou.Mélangez bien6Ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth et le jus de citron. Assaisonnez.7Réservez au frais pendant 1 h au minimum.8Tartinez la préparation sur les crackers et servez aussitôt

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Sam 8 Nov - 21:15

Feuilletés Tomate et Chèvre


Ingrédients :

1 Rouleau de Pâte feuilletée
2 Tomates rondes moyennes
1 Soignon de Chèvre
Thym
1 Gousse d'Ail
1 Jaune d'oeuf

***************
Préparation :

- Couper des rondelles fines (3 à 4 mm d'épaisseur) de tomate dans le milieu des tomates et réserver
- Prendre un récipient cylindrique (grand verre ou bol) ayant un diamètre supérieur d'environ 2 cm à celui des rondelles de tomate. Découper des ronds de pâte dans le rouleau de pâte feuilletée.
- Sur chaque rond de pâte, mettre une rondelle de tomate. Semer quelques feuilles de thym ainsi que quelques mini morceaux d'ail haché sur chaque tomate
- Couper des rondelles de chèvre en conservant la croûte, mais en retirant le blanc autour, et mettre une rondelle sur chaque tartelette de tomate :

- Etaler un peu de jaune d'oeuf sur la partie de pâte externe, autour de la tomate, afin que le feuilleté ait un aspect bien doré à la cuisson.

Cuisson :

Faire cuire à four chaud (niveau 5, 180°) pendant 10 minutes à 1/4 d'heure, puis servir chaud :
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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mar 19 Avr - 21:14

Tortilla espagnole au chorizo
Ingrédients / pour 6 personnes
1 paquet de chips de 125 g
4 œufs
20 à 30 tranches fines de chorizo
Mélange d’épices espagnoles
Une gousse d’ail
Poivre




Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total

Facile
5 mn
4 mn
9 mn
Préparation / Tortilla espagnole au chorizo
1 Préparez les piques de chorizo, mettez une tranche sur chaque petit pique, réservez 4 à 5 tranches. Coupez les tranches mises de côté en petits morceaux, réservez.

2 Percez quelques trous dans le sachet de chips à l’aide d’un couteau, puis écrasez les chips toujours dans le paquet. Versez les chips en miettes dans un saladier, réservez.

3 Dans un autre récipient, battez les œufs. Ajoutez les chips aux œufs battus. Ajoutez les morceaux de chorizo, les épices et les condiments. Mélangez bien.

4 Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez la préparation et laissez cuire 3 minutes. Préparez une assiette huilée légèrement pour tourner la tortilla et ainsi cuire l’autre côté pendant 1 minute.


Pour finir
Dès que la cuisson est terminée, découpez la tortilla en cubes et piquez les morceaux sur les piques que vous avez préparé.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mar 19 Avr - 21:24

Tartinade d'avocat
Ingrédients / pour 4 personnes
3 avocats
1 yaourt nature
Piment d'Espelette
Tabasco
Sel et poivre
Réalisation
Difficulté
Préparation
Temps Total

Facile
10 mn
10 mn
Préparation / Tartinade d'avocat
1 Épluchez vos avocats et coupez-les en gros morceaux.

2 Dans un grand saladier, déposez vos morceaux d'avocats avec le yaourt nature. Assaisonnez d'une demi cuillère à café de piment d'Espelette, de quelques gouttes de tabasco et mixez.


Pour finir
Réservez au frais jusqu'au moment de servir et régalez-vous en y trempant quelques chips ou légumes.

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MessageSujet: Re: Apéritifs    Mar 19 Avr - 21:33

Recette Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie
Ingrédients / pour 4 personnes
Pour 12 muffins :
150 g de champignons (de Paris ou girolles ou chanterelles…)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
80 g de farine complète (T80)
150 g de farine blanche (T65)
1 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates)
2 œufs
25 cl de lait
1 échalote
1 gousse d’ail pelée et écrasée
2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
130 g d'Emmental de Savoie coupé en dés
3 cuillères à soupe de pignons de pin
Sel et poivre du moulin
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total

Facile
15 mn
25 mn
40 mn
Préparation / Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie
1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les. Pelez et émincez l’échalote.

2 Poêlez les champignons et l’échalote 5 min. environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.

3 Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.

4 Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.

5 Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 cuillères à soupe de pignons de pin. Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone). Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.

6 À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.


Pour finir
L’info Nutrition de Solveig : Voici des muffins de saison, moelleux et nourrissants, alliant fromage calcique, légumes et féculents !

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